味噌の仕込み

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山形の姉の手前味噌は年々旨味を増しています。
私は昨日の夜、何にも作りたくないので
カブのスライスに生味噌をつけてしゃ〜くしゃく食べました。
ほんとうまい。なんなんでしょうね
あの無添加味噌のうまさは。日本人て。

今年の味噌の仕込み
明日から足掛け3日
1斗の米をセット中。
1斗は10升ですから10リットル
米だけでこの重さ
大豆と塩を明日運び込む段取り
これを雪の残る石段を上がらねばいけん。
難儀なんぎ
今年の写真じゃないけど↓これだもの
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by akebi14 | 2017-03-12 21:15 | 庄内だより | Comments(0)
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蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


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