味噌の仕込み2日目

b0346851_22530176.jpg
今日買ってきた大豆
水につけてふやかし中

昨日の夜の米を今日は蒸して
麹をかけたらしい。
タブレット忘れ、写真なし 残念。

姉の味噌作りは
近所の農協で会員様限定
味噌仕込みセットみたいなんがあって
姉は会員の近所付き合いのおかげで
混ぜてもらってるらしい。

米、麹、大豆などを好きな量、注文できる。
手前味噌クラブと言ったところね。

みんなそれぞれ出来上がった味噌の味が違うんだろうなーw
味見大会なんかあったら楽しいね。
きっと驚くことあると思うなぁ。

明日につづく



 ↓クリックプリーズ

by akebi14 | 2017-03-13 23:17 | 庄内だより | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


by akebi14

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

AKEBI Handmade

カテゴリ

あけびカゴ
庄内だより
granny's
タオル草履


はじめまして
絵日記
布バッグ
籠製作中
犬・ネコ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
絵日記・イラスト

フォロー中のブログ

ヒトは猫のペットである
フィレンツェ田舎生活便り2
殿様の試写室
台湾のたびしおり
日々タカラモノ
FU-KOなまいにち
おいしいは嬉しい
キラキラのある日々

ライフログ


キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと


ココ・シャネル99の言葉 (扶桑社文庫)


冬のかぎ針あみこもの


かぎ針編みでつくる、おしゃれな動物のインテリア