手作り味噌仕込み3日目

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蒸した米に、麹菌をかけたものをモミモミしてます。

農協の味噌作り、隣町の藤島町農協だって。
藤島農協は東京のスーパーでもポピュラーで
庄内の野菜が買える
「お、さすが藤島」って思う。

私の親友まるちゃんは藤島にある農業高校卒、
うちのお父さんも親戚のおじちゃん達も同じOB。

まるちゃんの高校時代の話はいつもすごく笑えるんだけど、
よく出てくるのが面倒な行程の農作業や
フードプロフェッサーを使った調理などの
すこぶる手間のかかる作業、
先生の説明も一生懸命。
そこで生徒の一言
「あーめんどくせーの!おれは、ばばさやらせるぅ!!」
ばばとは母だったら祖母だったりするのだが
そうくるかという反応(笑)

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麹をパラパラにして
大豆が蒸し上がるのを待つ
そのちいちゃいカードには誰のものか名前が書いてある

今回のお仲間は20人だって
大口の人が多いって言ってます。
一人一人の分をみんなで作るんだね。

米や大豆はでかいせいろを8段重ねで一気に蒸す。

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蒸気で何も見えない

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豆の色が違うのはみんな農家の母ちゃん達なので
自分ちで作った豆を持ち込んで
オリジナルな配合でやるん人が多いんだって

麹に塩を混ぜて蒸した豆を混ぜ混ぜ。
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結構大掛かり、かなりな重労働
こら一人じゃ無理だね。

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最後はミンチで出来上がり。
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朝からお昼のおべんと食べて3時くらいまで
1家ずつ作業は繰り返す。

これを持って帰って
自分ちで発酵させて味噌に育てるわけだから、
やっぱりみんな違う味になるんだね。
藤島とうちの手向では少々気温も違うし
味噌ガメの環境も違うしね。

やっぱ味見大会してみたい。

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by akebi14 | 2017-03-15 15:09 | 庄内だより | Comments(0)
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蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


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