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ある蹴っちゃーの

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庄内といえば
有名なシェフがいます。
このブログタイトルに「あるけっちゃーの」とタップしたら
「ある蹴っちゃーの」に変換されちゃった。

鶴岡の羽黒街道に入る手前、赤川の橋の手前を
ちょっと曲がった先にある、
「レストランアルケッチャーノ」

とっても有名なんだけど
食べに行ったことがない庄内生まれの私と旧友、
中学同級生の友の誕生日に
銀座にある姉妹店「San-Dan-Delo」にリザーブしてみた

何を隠そう
去年、この友は、このレストランの奥田シェフの本を
私の誕生日にプレゼントしてくれたのだ。


子供の頃からの馴染みの食材が
美しい写真になった本「食べもの時鑑」です。

さて、どんなご馳走が待っているのか、
一緒に食べるのはご機嫌間違いなしの幼馴染です。
当然楽し過ぎて料理二の次になるのを恐れて
ディナーよりもランチに。





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最初がいけません!
このちょっぴりな庄内浜からのお魚
つぶつぶライムをギュして食べる
美味すぎる

ごめんなさい
ギュってやるライムは庄内産じゃないです
これがすごく合ってて
魚がうまかった
魚の名前は・・・・忘れた。鯛じゃなかった・・

メニュ
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私の性質上当然ですが写真を撮るのを忘れること多々。
一部画像がないものがございます。

パンナコッタはなるほど!なお味でしたが
ウニが苦手な友、イクラが苦手な私。

次の太刀魚ともって菊のお皿が美味!
「もってのほか」っていう菊
菊好きには文句なく美味しいんだけど
隣の
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庄内麩をカラッとさせた上にのってる太刀魚がまた美味かった。

つや姫の栗リゾットと庄内浜の鮮魚のアクアパッツァは

すみません宴も盛り上がり
あっという間に平らげ
はたと気付くとパスタ

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このお盆に帰った時に
「飛び茸」を久しぶりにいただきました
子供の頃はキノコが嫌いでしたが
この飛び茸の油炒めと、なめこヨゴシはだいすき。
恐るべし子供の味覚
飛び茸は東京では食べられませんし
ナメコもあのキノコ臭さは別物です。

このパスタのキノコは何だったんでしょ(笑)
キノコ臭さが庄内でした(笑)

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ハタハタも子供の頃の味です。
私は魚の身の方よりも
その卵、ブリコが大好きでした。
子供の頃隣んちのじいちゃんが囲炉裏で
ブリコを甘辛く煮て、「ほらおやつだ」って。

ガムのようにクチャくちゃ遊びながらカミカミチューチューして
カラをペッと捨てる。
今思えば何とも不思議な体験、
実家では「ブリコガム」はなかったから。
このお皿にはそのブリコがあったんですよ
さすがシェフ!

そしてお肉のメインディシュにデザートをいただきました。
どのお皿も多過ぎないので
美味しい酒を飲みながらあっという間に完食。
年取るごとに食べる量が大問題で
コースとなるとかなり気合が入りますが
いい感じでした。
ただ美味しいと酒が進み調子に乗り・・

ちなみにこの時のワインは
月山ワイン  山ぶどうの風味がものすごく懐かしい味
昔、山ぶどう酒は普通に家庭で作っていましたから
うちでも子供の時に血の気が増えるように(まあ養命酒のように)
飲んでいました。
しかしある時、酒類を家庭で作ってはいけないという御触れが出て、
本当にお触れって感じでしたが
法律なんでしょうね
うちのぶどう酒造りはなくなりました。



この最後にオチとして発表するのはすごく恥ずかしいのですが

美味しく食べお会計して歩き出したその時、
わちしのお腹は急にゴロゴロし出し、
あとの楽しい予定の目的地に歩く間も我慢できず
コンビニに駆け込む始末になったのであります。

いつも夜の酒と肴を楽しみにしているため
朝昼ご飯は一緒でテキトーな胃袋が
朝っぱらからのおいしいワインに
反乱を起こしたのでしょう。

忘れられないランチになった。

庄内は普通に何でもおいしい
魚も野菜も果物も肉も
そのまま塩だけで十分美味しい
だけど
アルケッチャーノで料理したものも
こらまた別にスペシャルで美味しい。
今度田舎帰った時に
アルケッチャーノ行って食べたい。

アルケッチャーノも
サンダンデロも
庄内弁なんだけど
田舎のダジャレっぽいけど
外国語の意味がわかるような感じ


by akebi14 | 2018-10-17 22:21 | 庄内だより | Comments(0)
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蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


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