自生あけびでカゴを編むこと

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あけびは山形県鶴岡市羽黒町、
庄内平野からの眺めも美しい月山の羽黒山上り口
手向(とうげ)地区で収穫しています。
JRのポスターでも有名な観光地ですが、
夏は夜のライトアップされた五重の塔など
昔は夢にも見ることのなかった景色にも出会えますし、
美味しい山の幸・海の幸が味わえます。
ぜひ一度いらして下さい。
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このカゴは作者不詳の年代物です。
地元では「てんご」とも呼びます。
あけびカゴと言えば、これ。
かなりガッチリと補強された編みで
月山筍などの山菜採りに使われました。
軽くてこんもりしたフォルムは
編み方を工夫してできたものですが
編み目も美しい仕事ですね。

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背負った時のフィット感も見事です。
私が子供の頃、このカゴの3倍くらい大きな背負いカゴに
いっぱいの荷物入れたその上に乗っかり、
父のお荷物になって雨の月山道をゆく!的な思い出があります。
その頃、うちは月山の山小屋をやっていたので。
父は僧侶で山伏なのですが、
この山小屋で参拝者をもてなす仕事も
今思い出しても私から見れば、大変な修行でしたね。
今も昔も生活は自然との共生
家のすぐそこかしこにあけびは自生しています。
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夏、8・9月藪の中に入ればあけびの葉がゆさゆさ
カゴに適した真っ直ぐな新芽を刈ります。
まだ9月でも暑くて、
蚊もファンファン寄ってきますし10月の
涼しく秋の気配がワクワクの山がツル刈りのベストシーズンです。
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左の取り立てツルをくるくるっと丸くまとめて乾燥します。
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ツルは節がなく、真っ直ぐで、太いの細いの、
なるべく長いのがいいかな。
太いのはガッチリとしたトートにしたり、
半割りにしてバーキンなどに成形します。
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乾いてカチンコチンのツルは、
一晩お湯につけて戻し 柔らかくなったところを編みます。
編みあがったものも失敗だ!となれば
そのままドブんとお湯の中へ、 解いて再生します。
なんともあけびの再生力は素晴らしい。
これも羽黒の山の力かもしれない。
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姉は手早く編んでいきます。
もたもたしてたらあけびが乾いて硬くなってしまいます。
夏に刈ったツルがこうして編むことができるのが11月ごろから。
湿度の高い山の冬は、ツルが乾きにくいので編むのに適しています。
カゴ屋の冬仕事です。
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細いツルで、ミニでもカゴ チイちゃいカゴでピンクッションもあります。



蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


by akebi14

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