カテゴリ:庄内だより( 38 )

大根凍ってるぞ

先日冷蔵庫が壊れました。
18歳でした。
と書いたその日、
周りのホコリを掃除(猫の毛がひとっころ)し、
全くひんやりしてこない冷蔵庫
最強レベルに一応つまみをひねっておきました。

次に日はやんわり冷たくなっていましたが
新しい冷蔵庫が来るという朝、
冷蔵庫を開けるとかなり復活している様子
あれま!もしや野菜が!
凍ってる!!

田舎から送ってもらった白菜と大根!!
凍ってた。149.png
白菜はまだ被害はちょびっと
だけどでっかい大根が〜
諦めきれず、スライスして干す
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模様があるでしょう
凍ってしまったの
2日放置して今朝千切りにして
薄揚げと、切り干し生大根の煮物に。
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昼過ぎにAOが来てコレはおやつ(笑)
一口がでかい。
なんどもお代わり
カリカリで美味しい
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山芋の梅干し和えも田舎の山芋
美味いです。
庄内の野菜は瑞々しい
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姉は今日ちょっと大きめの物入れを作っていた
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即!ダダが収まる。
新し物好き。








by akebi14 | 2018-12-14 20:22 | 庄内だより | Comments(0)

竹箒

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山形の庭
イチョウの葉っぱの絨毯です
この木はオスゆえ、実なしで
寝転がってスリスリも可能です。
昔、実家にいた犬が
この葉っぱのお布団の上で
棒切れをかみかみしていましたっけ。

今年は姉がやった、家の雪囲いもできて
あああっという間に冬が来ます。
雪囲いができるばあちゃんて・・・

ところで今日はこの竹ぼうきでしたわ
これ昨日作りたての
brand new です。
このイチョウの葉をかき集めるのは
実は大変なんですよ

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これはもちろん父がこさえたんですが
やはりこだわりの道具で
この庭のように
苔や芝生の上に積もった葉っぱを
掃き集めるには
肢が長く、スカスカ加減で、柔らかい弾力
これだ。

昨日、姉が仕事に出かける前に
肢の長い箒作っといてと、
ジイ様に頼んどいたら
帰ったらできてた❤️
か〜いてき
と喜ぶ。

こういうものは売ってないもんね。
この乾いて軽くなった竹の棒
いい太さでよくあったね👏


by akebi14 | 2018-11-12 14:23 | 庄内だより | Comments(0)

ある蹴っちゃーの

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庄内といえば
有名なシェフがいます。
このブログタイトルに「あるけっちゃーの」とタップしたら
「ある蹴っちゃーの」に変換されちゃった。

鶴岡の羽黒街道に入る手前、赤川の橋の手前を
ちょっと曲がった先にある、
「レストランアルケッチャーノ」

とっても有名なんだけど
食べに行ったことがない庄内生まれの私と旧友、
中学同級生の友の誕生日に
銀座にある姉妹店「San-Dan-Delo」にリザーブしてみた

何を隠そう
去年、この友は、このレストランの奥田シェフの本を
私の誕生日にプレゼントしてくれたのだ。


子供の頃からの馴染みの食材が
美しい写真になった本「食べもの時鑑」です。

さて、どんなご馳走が待っているのか、
一緒に食べるのはご機嫌間違いなしの幼馴染です。
当然楽し過ぎて料理二の次になるのを恐れて
ディナーよりもランチに。



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by akebi14 | 2018-10-17 22:21 | 庄内だより | Comments(0)

米が美味いって話さ

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半年くらい先延ばしした形で
精米機を買っちゃったんですが、
これ2号用でミキサーみたいなコンパクトさ。
3分つきから白米まで細かく自分好みの
精米ができるもので、
まだ5回くらいしか使ってないので
まだ自分好みにできていないんだけど。

というのは、3分でも精米した手を炊くと
玄米の水加減で炊くと
やわやわになっちゃうんです。
炊飯器で炊いたり土鍋で炊いたりするから
それも加減がわからない段階なんだけれど
今の所ベストな炊き上がりには程遠いんだけど
このマシンはいいと思ってるなう。

ちなみに5分でこのくらいのぬかがとれる
ヌカって獲れるとは言わないね
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ちなみにこのヌカを手ぬぐいなどの古布袋に入れて
あけびのカゴを磨くとツヤが出ると
田舎地元の物知り同級生に聞いたのだが
やって見たところ
あんまりくたびれてないとか汚れていないあけびのせいか、
見違えるような成果はなかったのだが
これ、
そのうち、いつか、やってみよう。
新鮮ヌカは麹の香りがして
とってもフレッシュ。

さっき、庄内の姉の今夜のゴチそうは
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庄内砂丘のメロンのピクルス!
美味そう
色もキレイ
メロンは白い扇型のやつ
その後ろにアスパラの卵白炒めも気になるが
今夜はこのピクルスを
3分づき玄米と食べたらさぞ美味かろー
という話。

あ〜悔しい。





by akebi14 | 2018-06-17 20:02 | 庄内だより | Comments(0)

まぶしい雪


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まぶし過ぎて撮った姉の携帯では
画面もろくに見えてなかったろ。
庄内は快晴?
ピッカピカのこんもり雪だ。

本日東京都心も小雪が舞って寒いね

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かあちゃんが大好きなダダ
外で呼べばにゃ〜と来る
たぬきみたい
あれ?ダダだよね?
仲良し双子の片割れもいる
豆ちゃん
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たぬきみたい。
すんごい雪だねー 
出入り口に階段ついてるじゃん。




by akebi14 | 2018-02-02 10:11 | 庄内だより | Comments(0)

庄内2泊3日の旅

山形の実家のダダ♂
このキジトラ系は写真に撮るとワイルドですな
姉弟のマメに比べると
気は優しくて鳴き声もふぇにゃっとしています。
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マメはよそ者が来ると逃げまくり姿を隠しますので
チラリ見えるも、写真は撮れず。
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裏口には庭で採れたカボチャと
マメが私がいるとうちに入ってこられないので
キャットフードにしらすトッピングが。
実は外猫用にいつも一回り大きいご飯をいつも置いているそう。
外猫とは野良なのか、よそんちのこ。
隙を見てはうちの中にも入ってきて鉢合わせするらしい。
出たり入ったり、自由だな

マンション暮らしのうちのやさぐれには全く羨ましい話さ

2泊3日の帰省はいろいろ忙しい
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梅干しの手伝いしたり
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軽トラであちこち走り回る
こいつは10年選手で新車に変わるらしい。
珍しい
前の車は床が錆びてチラチラ道路が見えるまで乗ってた。
中古を待たれる人気者らしいスズキエブリィー
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山にも行って
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2時間弱で収穫
いっぱいあって嬉しくなるが藪の中で悪戦苦闘
疲れるさ。足腰来るわ。
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庭の隅こっのミョウガももう花が咲いてて終わりね
カエルがまったり。

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こないだ糸を送ったのにもうできてたグラニー
綺麗な色だ。
朝日なのに夕日のような色だ。



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by akebi14 | 2017-09-09 12:26 | 庄内だより | Comments(0)

さくらんぼのコンフィ


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今年も出ました!さくらんぼ!
コンフィ!
美味しかったです(すでに過去形)
種を取る作業がまーやんなっちゃうって写真
ほんとゴチになります。
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写メを見たとき空腹のわたしはさくらんぼの横の
ビワがこのように光って見えました。ごめん

そしてさくらんぼのコンフィは
アイスクリームと。貴重だからありがた美味しい。
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by akebi14 | 2017-07-16 12:29 | 庄内だより | Comments(0)

山に春

ゴールデンウィークの夜更かしグセも回復してきたこの頃、
山形は山菜採り真っ最中

ワラビ
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ドンゴエ(イタドリ)

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タケノコのような図太いドンゴエ ww
塩漬けにして食べる。

そして
庭に植えた「あけび」
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ピントが後ろの竹やぶだわ

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むふふ
ワイン色の花が咲いてる
可愛いいやつ。
去年の夏、わっしが山形に帰省してツル取りに行った時、
鬱蒼としたツルの藪に入ると
「カタクリ」の群衆
陽もささないくらいツルが蔓延ってるんだけど
あけびが見事に…ない。
ぜ〜んぶ カタクリなのだ。

先日、DASH村でも「カタクリ」が増えすぎて
他の木が日陰になって伸びないなどの害が出ていると
駆除していた。
生態系を乱していると。

でも、昔も同じようなことで藪を整理してたなとも思った。
山にも人の手は必要なのだけど
やる人がいなくなっているのも現実なんでしょうね。




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by akebi14 | 2017-05-14 22:18 | 庄内だより | Comments(0)

手作り味噌仕込み3日目

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蒸した米に、麹菌をかけたものをモミモミしてます。

農協の味噌作り、隣町の藤島町農協だって。
藤島農協は東京のスーパーでもポピュラーで
庄内の野菜が買える
「お、さすが藤島」って思う。

私の親友まるちゃんは藤島にある農業高校卒、
うちのお父さんも親戚のおじちゃん達も同じOB。

まるちゃんの高校時代の話はいつもすごく笑えるんだけど、
よく出てくるのが面倒な行程の農作業や
フードプロフェッサーを使った調理などの
すこぶる手間のかかる作業、
先生の説明も一生懸命。
そこで生徒の一言
「あーめんどくせーの!おれは、ばばさやらせるぅ!!」
ばばとは母だったら祖母だったりするのだが
そうくるかという反応(笑)

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麹をパラパラにして
大豆が蒸し上がるのを待つ
そのちいちゃいカードには誰のものか名前が書いてある

今回のお仲間は20人だって
大口の人が多いって言ってます。
一人一人の分をみんなで作るんだね。

米や大豆はでかいせいろを8段重ねで一気に蒸す。

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蒸気で何も見えない

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豆の色が違うのはみんな農家の母ちゃん達なので
自分ちで作った豆を持ち込んで
オリジナルな配合でやるん人が多いんだって

麹に塩を混ぜて蒸した豆を混ぜ混ぜ。
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結構大掛かり、かなりな重労働
こら一人じゃ無理だね。

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最後はミンチで出来上がり。
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朝からお昼のおべんと食べて3時くらいまで
1家ずつ作業は繰り返す。

これを持って帰って
自分ちで発酵させて味噌に育てるわけだから、
やっぱりみんな違う味になるんだね。
藤島とうちの手向では少々気温も違うし
味噌ガメの環境も違うしね。

やっぱ味見大会してみたい。

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by akebi14 | 2017-03-15 15:09 | 庄内だより | Comments(0)

味噌の仕込み2日目

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今日買ってきた大豆
水につけてふやかし中

昨日の夜の米を今日は蒸して
麹をかけたらしい。
タブレット忘れ、写真なし 残念。

姉の味噌作りは
近所の農協で会員様限定
味噌仕込みセットみたいなんがあって
姉は会員の近所付き合いのおかげで
混ぜてもらってるらしい。

米、麹、大豆などを好きな量、注文できる。
手前味噌クラブと言ったところね。

みんなそれぞれ出来上がった味噌の味が違うんだろうなーw
味見大会なんかあったら楽しいね。
きっと驚くことあると思うなぁ。

明日につづく



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by akebi14 | 2017-03-13 23:17 | 庄内だより | Comments(0)


蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


by akebi14

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