<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

あけび TOTE

b0346851_20210516.jpg
美しくも逞しいトートシリーズが
上がってまいりました。

あけびカゴ、奥が深いです!
BIGトートのオーダーをいただき
試行錯誤の末こんなカタチに。
大中小揃いました。

大は赤ちゃんがたっぽり入る大きさ。
ふやぁんと昔を思い出す。

多分わっしが小学校に上がる前の幼少時代
うちの実家は山形県月山
の八合目に山小屋をかけていましたから
父は剛力さながらに
背中に泊まり客の食料などを背負い
月山を往復していました。
昔はあけびカゴ特大サイズを背負うこともあり、
幼児がすっぽり隠れるカゴもありました。
雨やガスのかかる山道、
溢れそうに積んだ荷物のそのまた上に
山道を歩ききれず泣き出す私を
荷物のてっぺんに上乗せして
担いでたな〜 父凄し!


今東京で、あけびカゴが編み上がってきて
箱を開けた時のあけびの香りは
あの湿っぽい山の匂い
大きな自然の匂い
いいなぁ


by akebi14 | 2016-04-28 20:57 | あけびカゴ | Comments(0)

あけびとbatik

b0346851_16581449.jpg
あけび格子の中のバティック
まさに枯れた味わい
b0346851_16303491.jpg
まるで着物の裾 お引きずり
のやうな斜め立ちもご愛嬌。
バリ島は暑かろうの〜



by akebi14 | 2016-04-22 12:57 | あけびカゴ | Comments(0)

ひまわりと犬

b0346851_16304419.jpg
「グラマー」に
ギンガムとひまわり
気分はBBですよ。

ひまわりの好きなうちの「黒いの」

b0346851_16305671.jpg
この鼻の上のクッキーは
ひまわりからできている。
その名も Sun Flower
b0346851_16310907.jpg
ほぼ毎日1個づつ食べてるマーボのおやつ。

実は先週の留守番中に
やつはストックの一袋約1カ月分を平らげた。

一生に一回の贅沢だったねマボさん

もうすぐ13才の誕生日






by akebi14 | 2016-04-21 16:57 | あけびカゴ | Comments(0)

しゃーわせな5日間

b0346851_20161682.jpg
ひまわり ひまわり ひまわりな生地!!!
本日水通ししました。
明日カゴに付けます ふっふ

バイトがお休みの5日間
ああー あれもしたいこれもしたい
昨日から久しぶりの連休
初日は・・・異常〜なくしゃみ&鼻が痛〜い!
でもいいの うちで仕事するから。
そんでマイナンバーカードをもらいに行ったり
孫が来たりして1日が過ぎてゆく

今朝は早起き。早番より早く起きた。
 気持ちがあせってるらしい
年取るとやりたい気持ちと
体のレベルがぶれてるから予定通りにはいかない

んだけど、しゃーないね

b0346851_20180659.jpg
私の大好物、松前漬けとご飯
この昆布がなんとかいうネバネバ度5割り増し昆布
丸ちゃんに買ってもらった
美味しく完食






by akebi14 | 2016-04-12 20:40 | | Comments(0)

手前味噌

b0346851_20403255.jpg
手前味噌とはよく言ったもんです。
どうも やっぱり 自慢したくなっちゃう。

この味噌カメの味噌は姉のハンドメイドで、
毎年農協の味噌作り会員に混ぜてもらって
材料を調達し、最初の年は黒豆だった

次の年からは普通の大豆で味噌を仕込んでるんだけど
毎年工夫をして進化中。

わたしはただもらってるだけだけど
防腐剤なしで生きてる麹だから
冷蔵庫には入れないで、カメに入れてるんだけど
最初の年は(黒豆)カメのふたを開ける度に
「おーつゆがかぶってるー」とか
「おー乾燥してるー」とか使うたびにびっくり。
2年目の最初、どこぞの料理研究家の真似をして
古い味噌と、新しい味噌を昆布で仕切って一緒のカメに入れてしまった。
これで一気に環境が変わって白いフワッフワのカビが立ちがっくり。

ただもらった味噌を保存してるだけなのに
育ってるぞこいつと思って
ちょっと真剣モードに。
育つのが楽しい。

この写真の味噌は去年の秋に仕込んで11月にうちに来ました
来た時は前年ものとは全く違う白味噌looksで、
お味も甘めの関西風でした。
が、今は色は赤くなって味も最初と全然ちがう!!

庄内と東京、温度が発酵の速度や熟成の具合が違うから
全く違う味噌になるのか、
発酵の度合いは部屋の環境次第だから
仕込みが一緒でも違う育ち方をするんだなと感心。

なんだか手前味噌の意味を実感してるこの頃

姉が味噌作りを始めて
3年か・・・





by akebi14 | 2016-04-05 21:23 | 庄内だより | Comments(0)


蔓の収穫から仕上げまでぜんぶ手づくり。使うほど手になじむあけびで、毎日持ちたいカゴを作っています。


by akebi14

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

AKEBI Handmade

カテゴリ

あけびカゴ
庄内だより
granny's
タオル草履


はじめまして
絵日記
布バッグ
籠製作中
犬・ネコ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
絵日記・イラスト

フォロー中のブログ

ヒトは猫のペットである
フィレンツェ田舎生活便り2
殿様の試写室
台湾のたびしおり
日々タカラモノ
FU-KOなまいにち
おいしいは嬉しい
キラキラのある日々

ライフログ


キッチンで読むビジネスのはなし 11人の社長に聞いた仕事とお金のこと


ココ・シャネル99の言葉 (扶桑社文庫)


冬のかぎ針あみこもの


かぎ針編みでつくる、おしゃれな動物のインテリア